日本酒をこよなく愛し、その中でも青森の「田酒」に魅せられて田酒を毎日のようにたのしなんでいるクマです。
いい酒は朝が知っている(他社さんのキャッチですが…)というのは本当です。安い酒や変な酒を飲むと悪酔いしますし、次の日に残って二日酔いもきついですし、何より楽しめない。
そんな思いもあって、いいお酒&自分に合うお酒を探していたところ「西田酒造」さんの「田酒」にたどりつき、贅沢だと思いますがほぼ毎日「田酒」をいただいています。

いつも田酒を買いに行っている大平酒店さん。
外回りの途中でちょっと店の前を通った時に目に入ったオレンジのラベル!!!

お!!
なんか入荷してる!!!

と思い即入店。
ここのところ出張続きであまりお店に顔を出せていませんでしたが、久しぶりにきてヒットでした。

冷蔵ケースに目をやると残り3本。

お、全部買おうかな….と思ったけども、ここのところ飲み過ぎなので自重して一本だけにしました。

大平酒店の店主さんに、白麹仕込みで酸味つえーみてーだよ!と教えてもらったので、どんな感じかイメージしながら買って帰りました。

つがるびいどろのグラスに注いでいざ!

飲み始めた時はそこまで酸味は感じなかったという印象。

ただ、しばらく飲んでいると前に桃川さんで出していた、ワイン酵母かなんかで仕込んだお酒にほんの・若干・わんつか似ているような気がしました。

でも、全般的に濃厚な味わいです。
お酒を飲んでいる!と感じる味でした。

濃厚ですが、若干の酸味が飲みやすくしていてあっという間に四合瓶は空っぽになりましたとさw

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